Ernährungsabhängige Symptome nach einer Covid-19-Infektion
Verminderter Appetit
Mit veränderten Geruchs- und Geschmackswahrnehmungen nach einer SARS-CoV-2 Infektion kann auch der Appetit abnehmen und dies zu ungewolltem Gewichtsverlust führen.
Ernährungsempfehlungen
- Kleine, schön angerichtete und gut gewürzte Portionen mit Lieblingsspeisen zu den Hauptmahlzeiten können häufig besser gegessen werden als große Mahlzeiten.
- Kräuter und Gewürze wie Rosmarin, Majoran, Oregano, Basilikum, Knoblauch, Chili, Kurkuma, Ingwer, Muskat, Nelken und Zimt sind schmackhaft und wirken zusätzlich appetitfördernd.
- Jausen wie Kompotte, Joghurt, Pudding, Kekse oder Salzgebäck unterstützen ebenfalls.
- Bitterstoffe können den Appetit und die Lust auf das Essen steigern. Gut geeignet ist schluckweise ca. 30 min vor den Mahlzeiten getrunkener Tee aus Salbei, Wermut, Tausendgüldenkraut, Schafgarbe, Bitterklee, Ingwer, Gewürztee oder Chaitee.
- Bittere Getränke wie Bitter Lemon oder Tonic Water und Fruchtsäfte wie Johannisbeer-, Ananas- oder Grapefruitsaft sind ebenfalls hilfreich.
- Essen Sie, wann Sie wollen und das worauf Sie gerade eben Lust haben.
- Bewegung an der frischen Luft oder auch ein kurzes Durchlüften vor der Mahlzeit regt den Appetit an.
Gewichtsverlust
Viele Menschen freuen sich darüber, wenn sie ungewollt einige Kilos verlieren. Jedoch bedeutet ein ungewollter Gewichtsverlust in der Kombination mit Erkrankung und mangelnder Bewegung - was eine Isolation aufgrund einer Covid-19-Infektion nun mal so mit sich bringt - meist nicht, dass man Fettmasse verliert.
In diesem Fall ist es vorwiegend Muskulatur, die unser Körper abbaut. Um nach einer überstandenen Krankheit erfolgreich und vor allem gesund wieder an Gewicht zuzunehmen, kann es helfen, alle dazu geeigneten Speisen mit Ölen, Rahm, Butter, Käse, Creme fraiche oder Sauerrahm anzureichern.
Proteinreiche Nahrungsmittel wie Milch und Milchprodukte, Eier, Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte und Nüsse helfen beim Wiederaufbau der verlorenen Muskelmasse.
Schluckbeschwerden
Wer aufgrund einer Covid-19-Infektion mit Schluckbeschwerden oder Halsschmerzen zu kämpfen hat, kann mit Sicherheit von einer fachgerechten logopädischen und/oder diätologischen Beratung zum Thema „konsistenzmodifizierte Kost“ profitieren.
Weichere Speisen lassen sich oft beschwerdefrei schlucken und erhöhen dabei gleichzeitig den Genuss am Essen.
Die Erfahrung zeigt, dass folgende Speisen bei Schluckproblemen besonders gerne gegessen werden:
- Mit Sahne oder Sauerrahm angereicherte Cremesuppen.
- Saftige Nudelgerichte und Risotto.
- Speisen mit Knödel, Kartoffeln oder Spätzle wie Rahmspinatspätzle, Kartoffelpuffer mit Apfelmus oder Sauerrahmdip, Pellkartoffeln mit Butter, Käse und Buttermilch, Käsespätzle, Semmelknödel mit Schwammerlragout oder Spinatknödel mit Käsesauce.
- Pikante Eintöpfe und Aufläufe.
- Mehlspeisen wie Palatschinken, Pancakes, Schmarrn mit Apfelmus, Aufläufe mit Fruchtsauce und Milch, Strudel mit Vanillesauce, Porridge, Milchreis und Grießmus.
- Weiche Fleischgerichte wie Hackbraten, faschierte Laibchen, Lasagne oder Geschnetzeltes.
- Eierspeisen.
- Fischgerichte wie gedünstete Fischfilet mit Dillsauce, Püree und Gemüse, Lachsfilet mit Salzkartoffeln und Cremespinat oder Gemüserisotto mit Fischfiletstücken.
- Desserts wie Pudding, Topfencremen, Fruchtjoghurt, Milchshakes, Apfelmus, Cremekuchen.
Durchfall
Durchfall ist nicht nur unangenehm und mühsam, sondern ein stets ernst zu nehmendes Symptom welches ausreichende Flüssigkeits- und Elektrolytzufuhr erfordert. Die empfohlene Trinkmenge liegt zwischen 1,5 und 2,5 l täglich.
Zudem ist es günstig leicht verdauliche Lebendmittel zu bevorzugen sowie faser- und fettreiche Lebensmittel zu vermeiden.
Besonders gut vertragen werden bei Durchfall Speisen wie
Wasser, Schwarztee, Heidelbeertee, geriebener Apfel, trockene Lebensmittel wie Zwieback, Biskotten, Grissini, Salzstangerl, Butterkekse, Haferflockensuppe, Grießsuppe, Brennsuppe, Karottensuppe, Naturschnitzel vom Kalb mit Reis und Karottengemüse, Hühnergeschnetzeltes mit Püree und Zucchinigemüse, Gedünstetes Fischfilet mit Salzkartoffeln und Fenchel, Schinkennudeln, Weißbrot mit wenig Butter und Heidelbeermarmelade, Hüttenkäse oder Schinken.
Reduzieren Sie in dieser Zeit ballaststoffreiche Lebensmittel. Dies sind Vollkornbrot, Müsli, Salat, Rohkost, Saaten, Kerne, Nüsse und Gemüsesorten wie Kohl, Kraut, Hülsenfrüchte, Zwiebel und Knoblauch.
Eine zusätzliche Belastung für das empfindliche Verdauungssystem sind zudem fettreiche Lebensmittel wie Fastfood, Paniertes, Gebackenes, Wurst- und Käsesorten mit einem hohen Fettgehalt wie z.B. Met-, Streich und Leberwurst, Salami, Fleischkäse, Gorgonzola oder Rahmkäse.
Verstopfung
Genau wie Durchfall kann eine anhaltende Verstopfung belastend sein.
Hilfreich ist es auf eine Trinkmenge von mindestens 1,5 l Wasser, Mineralwasser, ungesüßter Tee und stark verdünnte Fruchtsäfte sowie reichlich Bewegung und eine faserreiche Ernährung mit täglich Vollkornprodukten, Gemüse, Salat und Obst zu achten.
DiätologInnen (Link) stehen Ihnen gerne im Rahmen einer individuellen Diätberatung sowie bei Ernährungsfragen unterstützend zur Seite und geben Ihnen Ratschläge zur richtigen Behandlung
Ernährungs- und Diätberatungsstellen des Landes Tirol - Abteilung Pflege
Telefon: 0512 - 508/2883
Email: andrea.tichy@tirol.gv.at
Website: www.tirol.gv.at/gesundheit-vorsorge/pflege/ernaehrungsberatung/
Selbstkostenbeitrag: € 10,00 - für Kinder, Jugendliche und rezeptbefreite Personen kostenlos.
Ernährungsberatung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene
avomed - Arbeitskreis für Vorsorgemedizin und Gesundheitsförderung in Tirol
Im Unterland (Innsbruck-Land, Schwaz, Kitzbühel, Kufstein):
Alexandra Hotter, BSc, Diätologin des avomed
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